Bahan-bahan
1. Tepung ketan 500 gr
2. Tepung beras 100 gr
3. Gula merah 500 gr
4. Gula pasir 100 gr
5. Kelapa parut ½ buah
- diambil santannya
- diambil ampasnya setengah genggam
6. Daun pandan 2 lembar
Cara membuat
1. Campurkan tepung ketan dan tepung beras dengan air seperlunya. Aduk terus hingga tercampur sempuena dan adonan berubah menjadi kalis.
2. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil sebesar kelereng, lalu tekan tengahnya agar sedikit pipih.
3. Didihkan air setengah panci, kemudian masukkan bulatan adonan tadi hingga menjadi agak kenyal.
4. Masak gula merah dalam air mendidih kira-kira 200 cc. Aduk hingga semua gula meleleh. Kemudian angkat dan tiriskan untuk memisahkan dari kotoran yang ikut bersama gula merah.
5. Masukkan larutan gula merah ke dalam panci berisi adonan bersama gula pasir.
6. Setelah kembali mendidih, masukkan santan dan ampas kelapa serta daun pandan lalu aduk terus agar santan tidak pecah ±3 menit. Angkat.
7. Sajikan hangat, untuk 6 porsi.
Selamat Mencoba
No comments:
Post a Comment
Leave a comment, please.......:)